你现在的位置:首页 » 福音证道

神所接受的认罪祷告

作者 : 福音 | 分类 : 福音证道 | 超过175人围观 | 已有 0人发表了看法

image.png

基督徒在日常生活中,都会有不同的愿望和需要,希望神能够垂听自己的祷告,成全我们的所求所想。可是,没少祷告却没有看到神的成全,原因何在呢?


其主要原因是人没有认罪悔改,赛59:1-2 耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。


什么样的认罪悔改,才能够得到神的接纳和认可呢?圣经中有几个认罪的例证可供参考。


一,捶胸顿足的税吏


主耶稣曾讲过一个税吏的认罪。路18:10 -14有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:“神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一”。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神阿,开恩可怜我这个罪人”。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。


法利赛人是服侍神的人,自以为圣洁敬虔,而税吏真的是一个罪人,被当时的犹太人认为是罪人。他们为罗马人效力,把本国的税收交给罗马人,但是,他向神认罪诚垦,认真,主耶稣看在眼里,称他为有义,而那个自言自语的法利赛人却不被认可。

image.png

法利赛人祷告的内容很多,也很长,税吏只祷告一句,就得到主的认可,蒙主的接纳。可见,祷告不在乎会不会说,祷告的内容长短,只要合乎神的旨意,一句话就起作用。


二,流泪不止的妇人


耶稣到西门家里作客,这时来了一妇人,她在主的脚前流泪不止。眼泪滴湿了耶稣的脚,又用头发擦干,路7:38 站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。


从中可以看出她内心的伤痛与懊悔,她没有向主说一句认罪的话,耶稣已经看出她内心的痛苦,眼泪显明她在主面前感觉无地自容,羞愧交加。耶稣没有嫌弃,也没有拒绝她,而是用慈爱的眼神看着她,用亲切的言语安慰她。


路7:48 -50于是对那女人说,你的罪赦免了。同席的人心里说,这是什么人,竟赦免人的罪呢?耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。


有不少的人认罪,只是动嘴不动心,在神面前敷衍一下,来麻木自己的良心,没有迫切的,诚垦的态度认罪,怎么会是真诚的认罪悔改呢?

image.png

三,痛悔己罪的大卫


大卫虽然是以色列王,也犯了很严重的罪,借刀杀人,抢夺人妻。在外表上做的真是天衣无逢,没有破绽,可是,他的所作所为,神早已看得清清楚楚,神借着先知拿单来责备他,撒下12:9 -10你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。


听到先知的宣判,大卫吓傻啦,就开始认神认罪。撒下12:13 大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。


诗篇五十一篇就是大卫的认罪诗,诗51:9 求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。诗51:17 神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。


大卫一边认罪,一边流眼泪,甚至要把床榻漂起。诗6:6 我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。


大卫年老的时候暖不热被窝,臣仆为大卫安排一个美女叫亚比煞,睡在大卫的怀里,王上1:4 这童女极其美貌,她奉养王,伺候王,王却没有与她亲近。


四,披麻蒙灰的尼尼微人


尼尼微是亚述的首都,曾毁灭以色列,是一个充满罪恶的城市,神在施行审判之前,差遣先知约拿到尼微微传讲神的审判信息。


拿3:4 约拿进城走了一日,宣告说,再等四十日,尼尼微必倾覆了。


尼微微人听到这个信息,上至君王下至百姓都披麻蒙灰,表示哀恸,伤心难过,如同死了人一样。人禁食,牺畜也不吃草。


拿3:5 -7尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣(或作披上麻布)。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城,说,王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜,牛羊不可吃草,也不可喝水。


从中可以看出他们认罪的态度,痛下苦心,非常认真的在神面前认罪。神是公义的,更是慈爱的,因着尼微微人的认罪悔改,神又延续这个大城约一百五十多年。最后被巴比伦所灭,当时那一代的人免于战火,得享平安。

image.png

通过圣经我们可以看出,认罪在圣经中多次提起,然而,现实生活中,有多少人在神面前肯认罪悔改呢?求恩典,求祝福,求医治,求平安的人有很多,没有听说一个人在神面前认罪祷告,其实最重要的,就是在神面前认罪悔改,如果不认罪悔改,一切的祷告,只是麻木自己的心灵,在神面前有什么作用呢?


真愿我们每天在神面前省查自己,有一颗忧伤痛悔的心,因为,忧伤痛悔的心,神必不轻看。


诗51:17 神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。




您的支持将鼓励我们写出更好的文章
网站分类
请关注公众号