你现在的位置:首页 » 福音证道

听道产生的奇妙作用

作者 : 福音 | 分类 : 福音证道 | 超过239人围观 | 已有 11人发表了看法

image.png

有不少人认为聚会没有时间,就是去教会聚会,也是人在教会心在世界。就如犹推古一样,一边听道,一边看着外面的风景,他的听道没有给他带来益处和祝福。带来的却是危险痛苦,多亏保罗为他祷告,他才活过来。要是我讲道,别人从三楼上掉下去,肯定会出大的问题,不死也得受重伤。神也借着这件事来提醒我们,要多多聚会,细心听道,会给我们带来丰富的属天祝福。


一,享受禧年的生活


禧年在旧约,神为以色列民制定了七年为一个安息年,七个安息年的次年,也就是五十年一个禧年。禧年的意思是公羊角,号角,在赎罪日也就是犹太历的七月初十日,要大发角声,宣告禧年来到。


利25:8-10  你要计算七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年。当年七月初十日,你要大发角声,这日就是赎罪日,要在遍地发出角声。第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。宣告神的恩典临到,土地可以无偿取回,债务被免,奴仆获得自由。


耶稣在安息日进了会堂,第一次讲道的时,他读以赛亚的书,路4:17-19 有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说,主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由, 报告神悦纳人的禧年。主耶稣说:“路4:21 耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。”藉由耶穌的降生,神宣告禧年已经临到世上,要使人得自由、得释放。


一方面,藉由耶穌的宝血,使我们的罪蒙赦免,叫我们不再作罪的奴仆,受罪的辖制。


一方面,藉由耶穌的能力,使我们从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,和一切成圣的人同得基业,我们因着耶稣成为天父上帝的儿女,在主里获得自由和新生。耶稣要给我们带来祝福和恩典,他要改变我们的人生,更新我们的生命,让我们享受属天的快乐和盼望。我们可以与主同行,过在世如天的生活。

image.png

二,听道是上好福份


耶稣在马大和马利亚的家里,马大忙着为耶稣准备饭食,马利亚却坐在耶稣脚前听耶稣讲道。马大心里有点情绪,埋怨马亚利不给她帮忙。然而,耶稣却夸奖马利亚得到了上好的福份。


能够听耶稣讲道的人真是有福的,太13:16 但你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。


在世界上,有人说:“听君一席话,胜读十年书。”今天能听耶稣讲道,比你学习一生的书,马利亚知道机会难得,放下一切事务,饥渴慕义领受真理,真是我们众人学习的榜样。


撒玛利亚妇人听耶稣讲道,明白敬拜神的地方,并且得到主的救恩。尼哥底母听耶稣讲道,明白了重生的道理,成为暗中的信徒。而今天马利亚听耶稣讲道,她也明白了耶稣将要受死,为罪人钉十字架。正当门徒们争论谁将为大的时候,马利亚已经为主预备了安葬用的香膏。可14:8 她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。她知道她所爱的耶稣不久就要为她而死,她把所有的爱,都浇注在主耶稣的身上。只有听道才能够明白神的旨意,不听道的人是无法明白神的旨意的。


三,圣灵开启心窍


彼得受神差遣来到凯撒利亚,在意大利的百夫长哥尼流家向众人讲道,分享主耶稣生命的救恩,在他传讲时,圣灵就降在听道的人身上。


徒10:44 彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。


大家认真听道,圣灵才会降下,他们渴慕神的话,存着对神的向往,神就赐福与他们。圣灵就会降下来,就如久旱的田地,降下春雨秋雨一样。


利26:2-4 你们要守我的安息日,敬我的圣所。我是耶和华。 你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。


这也让我们想到主耶稣在橄榄山升天前,所告诉门徒们的话。太28:20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。


今天,无论在哪里奉主的名聚会,传讲耶稣的见证,教导圣经的真理,圣灵就会参与其中。加给传道人传道的能力,感动听道的人,明白神的真理。就如司提反讲道,圣灵充满他,徒7:55 但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。吕底亚听保罗讲道一样,圣灵开她的心窍一样。徒16:14 她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。


也不是每个聚会讲道圣灵就会参与其中,有的讲道讲家务事,有的人把讲台当炮台,有的人讲世俗的道理,有的人自我炫耀,有的讲个人的偏见和情欲的私话,有的人讲道是有目的的说苦叫穷,让人同情,神是不会与这些人同在的。我是非常痛恨、反感、厌恶这样的讲道人,讲道就主讲耶稣,讲圣经,就是讲见证,也是为了证实上帝的大能和真实。

image.png

四,得到奇特妙医治


神的话是医病的良药,可以使人归正,改变人的恶习与偏好,提后3:16-17 圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。如清澈的活水洗去生命中的污秽,也可以满足人内心的饥渴。


圣经说:“摩8:11 主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”


钱财、物质、名利、地位等都无法满足人的内心。喝了世界上的水人还会再渴,越喝越渴,只有神的活,是生命的活水,可以让我们得到真正的满足和快乐。人多听道,就如同饱食骨髓肥油一样。诗63:5 我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你。


听道还可以让我们增加对神的信心。保罗在路司得讲道,徒14:8-10  路司得城里,坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道。保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说,你起来,两脚站直,那人就跳起来而且行走。我们没有保罗的权柄与能力,但是,如果听讲道的人有信心,信心可以得到从神来的医治。耶稣常说一句话:“路17:19 就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。”


弟兄姐妹们,只有神的话才是最宝贵的,有不少的弟兄姐妹们喜欢听一些希奇古怪的道理,听别人说的花言巧语,也有不少是骗人的鬼话。说一些心灵鸡汤,来麻木人的灵魂。不要是话都听,是话都信。要慎思明辨,看看是否符合圣经真理,对我们的生命成长是不是有帮助。如果没有用处,就不要在那些无聊的内容上浪费时间和生命。


真愿我们每天都从神那里有丰富的收获,使我们长成主的身量,成为主荣耀的见证。感谢赞美耶稣,感谢赞美天父,感谢赞美圣灵。愿神永远与我们同在,从今直到永远,阿们。



您的支持将鼓励我们写出更好的文章
网站分类
请关注公众号